Warnungspflege

Die Warnungspflege dient zur Neuerfassung und zum Bearbeiten von noch nicht veröffentlichten Warnungen bzw. Entwürfen. Des Weiteren steht eine eingeschränkt editierbare Seite zur Warnungspflege zur Verfügung, wenn eine Warnung bereits veröffentlicht wurde.

Hinweis: Für Fachadministratoren besteht auch für bereits veröffentlichte Warnungen die Möglichkeit der uneingeschränkten Bearbeitung.

Darüber hinaus wird der Anschluss an eine bereits veröffentlichte Warnung über die Seite "Einer Warnung anschließen" bestätigt.

Neue Warnung verfassen / Warnungsentwürfe bearbeiten

Das Menü „Neue Warnung verfassen“ ist über das Hauptmenü erreichbar.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, in den Menüs „Gesamtliste anzeigen“ und „Entwürfe bearbeiten“ über die Schaltfläche „Neue Warnung verfassen“ oberhalb der Listenansicht auf diese Seite zu navigieren, um eine Warnung neu anzulegen.

Zur besseren Übersicht wird die Seite der Warnungspflege im Folgenden in vier separate Bildschirmausschnitte aufgeteilt und im Anschluss daran erläutert.

Warnungspflege_oben

Folgende Informationen können in der oberen Hälfte der Seite zur Warnung eingepflegt werden:

Folgende Informationen können in der oberen Hälfte der Seite zur Warnung eingepflegt werden:

Erfasser: Beim Feld „Erfasser“ handelt es sich um ein Pflichtfeld, das jedoch automatisch aus den Anmeldeinformationen des Nutzers gefüllt wird.

Warnungstyp: Es steht eine Auswahlliste mit den aktuell im Portal hinterlegten Warnungstypen (z.B. Lebensmittel, Kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände) zur Verfügung.

Sortierdatum: Das Datum ist ein Pflichtfeld und wird automatisch mit dem aktuellen Datum zum Zeitpunkt der Anlage der Warnung gefüllt, ist jedoch darüber hinaus bearbeitbar. Dieses Datum bedingt die Sortierung einer Warnung in der Listenansicht.

Laufende Nummer: Die laufende Nummer wird automatisch nach dem ersten Abspeichern der Warnung vergeben.

Veröffentlicht: Das Ankreuzfeld ist bei der Erfassung einer Warnung nicht auswählbar und wird automatisch gefüllt, wenn die Warnung veröffentlicht wird.

Produktbezeichnung: Das Feld „Produktbezeichnung“ ist ein Freitextfeld.

Produktbilder: Produktbilder können in verschiedenen Bildformaten (z.B.: .jpg oder png) aus lokalen Verzeichnissen hochgeladen werden. Nach dem Speichern der Warnung wird das Produktbild zusammen mit der Warnung z.B. in der Gesamtliste angezeigt (empfohlene Breite ).

Das Entfernen von Anlagen kann über das Anhaken des Ankreuzfelds zum entsprechenden Bild und dem darauffolgenden Abspeichern der Änderung erreicht werden. Hinweis: Das Kontrollkästchen mit der Bezeichnung „Anlage löschen“ wird erst dargestellt, wenn eine Anlage hochgeladen wurde.

Weitere Bilder: Es können maximal fünf Bilder zur Warnung bzw. zum Produkt hochgeladen werden. Diese Bilder werden ebenfalls nach dem Abspeichern zur Warnung dargestellt (siehe auch Abschnitt zu Feld Produktbild).

Hersteller (Inverkehrbringer): Das Feld „Hersteller“ ist ein Freitextfeld.

Produktkategorie: Die Produktkategorie ist ein Pflichtfeld und kann über eine Katalogauswahl in einem Dropdown-Menü ausgewählt werden. Durch Anklicken des Pfeils am rechten äußeren Rand des Feldes kann die Auswahlliste aufgeklappt und der Katalogeintrag ausgewählt werden.

Produktbild

Grund der Warnung: Das Feld „Grund der Warnung“ ist ein Freitextfeld.

Verpackungseinheit: Das Feld „Verpackungseinheit“ ist ein einzeiliges Freitextfeld.

Haltbarkeit (Mindeshaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum): Das Feld „Haltbarkeit“ ist ein einzeiliges Freitextfeld.

Chargennummer/Los-Kennzeichnung: Das Feld „Chargennummer/Los-Kennzeichnung“ ist ein einzeiliges Freitextfeld.

Weitere Informationen: Das Feld „weitere Informationen“ ist ein Freitextfeld, das mit Hilfe des im Portal integrierten Richtext-Editor erfasst werden kann.

Homepage des Herstellers: Das Feld „Homepage des Herstellers“ ist ein einzeiliges Freitextfeld.

Deaktivierungsdatum: Das Feld „Deaktivierungsdatum“ ist ein Pflichtfeld. Die Eingabe wird unterstützt durch ein Datumssteuerelement. Beim Anklicken des Feldes wird ein Kalenderdialog geöffnet, in dem das gewünschte Datum, das in der Zukunft liegen muss, ausgewählt werden kann.

Kontakt zu den zuständigen Behörden: Das Feld ist bereits vorbelegt mit der Standard Kontakt-E-Mail-Adresse des jeweiligen Landes und kann bei Bedarf an dieser Stelle für die aktuelle Warnung geändert werden.
Hinweis: In der Vorschau der Gesamtliste (Detailinformation zu einer Warnung) werden die Kontaktdaten aller Länder, die sich der Warnung angeschlossen haben, aufgelistet.

Im unteren Bereich der Warnungspflege befindet sich die Listenansicht „Pressemitteilungen und Informationen“. An dieser Stelle können Anlagen zur Warnung wie Pressemitteilungen o.ä. gepflegt werden.

Hinweis: Pressemitteilungen und Informationen können erst nach dem ersten Abspeichern einer Warnung erfasst werden!

Pressemitteilungen

Die Funktion „Informationen hinzufügen“ darunter führt zur Seite „Anlagenpflege“, in der Anlagen aus lokalen Verzeichnissen hochgeladen oder Web-Links erfasst werden können.

Hinzugefügte Anlagen werden in der Listenansicht mit den Spalteninformationen zu „Titel“ und „Anlage bzw. Web-Link“ angezeigt.

Darüber hinaus stehen in der Listenansicht folgende Funktionen je Anlage zur Verfügung:

Schaltfläche „Bearbeiten“: Durch Anklicken dieser Schaltfläche gelangt man auf die Seite „Anlagenpflege“ der ausgewählten Anlage.

Schaltfläche „Löschen“: Durch Anklicken dieser Schaltfläche kann die Anlage gelöscht werden. Vor dem tatsächlichen Löschen muss die Aktion in einem separaten Fenster mit „Ok“ bestätigt werden. Mit dem Anklicken der Schaltfläche „Abbrechen“ kann das Löschen rückgängig gemacht werden. Man wird in beiden Fällen zurück auf die ursprüngliche Seite zurückgeführt und verlässt somit den Prozess der Warnungspflege nicht.

Im Bereich unterhalb der Listenansicht stehen folgende Funktionen abhängig vom Status der Warnung zur Verfügung (Hinweise dazu werden bei der Beschreibung der entsprechenden Schaltfläche gegeben.):

PressemitteilungenPopUp

Weitere Funktionen zur Warnung

Speichern (Entwurf) und beenden: Die Schaltfläche dient zum Speichern einer neu erfassten Warnung (Entwurf) oder einer Änderung.

Speichern (Entwurf): Die Schaltfläche dient zum Speichern einer neu erfassten Warnung (Entwurf) oder einer Änderung.

Noch nicht veröffentlichte Warnungen beinhalten in der Beschriftung der Schaltfläche den Zusatz „Entwurf“ als Hinweis darauf, dass die Warnung noch nicht veröffentlicht wurde.

Abbrechen: Durch das Anklicken der Schaltfläche „Abbrechen“ wird der Erfassungsprozess unterbrochen, und der Nutzer wird auf die Ursprungsseite, die dieser vor dem Prozess der Warnungserfassung z.B. Gesamtliste bearbeitet hat, zurückgeführt.

Hinweis: Wenn die Warnung vor dem Abbrechen noch nicht z.B. als Entwurf gespeichert wurde, wird der Neuerfassungsprozess abgebrochen. Wurden bereits vorher Daten zur Warnung gespeichert, wird der Ursprungszustand der Daten wieder hergestellt.

Veröffentlichen: Durch Anklicken der Schaltfläche „Veröffentlichen“ können Warnungen bzw. Warnungsentwürfe veröffentlicht werden.

Vor dem tatsächlichen Veröffentlichen muss die Aktion in einem separaten Fenster mit „Ok“ bestätigt werden. Mit dem Anklicken der Schaltfläche „Abbrechen“ kann das Veröffentlichen rückgängig gemacht werden. Man wird in beiden Fällen zurück auf die ursprüngliche Seite zurückgeführt und verlässt somit den Prozess der Warnungspflege nicht.

Im Bereich unterhalb der Listenansicht stehen folgende Funktionen abhängig vom Status der Warnung zur Verfügung (Hinweise dazu werden bei der Beschreibung der entsprechenden Schaltfläche gegeben.):

Speichern (Entwurf)/ Speichern: Die Schaltfläche dient zum Speichern einer neu erfassten Warnung (Entwurf) oder einer Änderung. Mit dem Speichern wird der Nutzer auf die Ursprungsseite, auf der sich dieser vor dem Prozess der Warnungserfassung z.B. Gesamtliste zurückgeführt.

Noch nicht veröffentlichte Warnungen beinhalten in der Beschriftung der Schaltfläche den Zusatz „Entwurf“ als Hinweis darauf, dass die Warnung noch nicht veröffentlicht wurde.

Veröffentlichen: Durch Anklicken der Schaltfläche „Veröffentlichen“ können Warnungen bzw. Warnungsentwürfe veröffentlicht werden.

Vor dem tatsächlichen Veröffentlichen muss die Aktion in einem separaten Fenster mit „Ok“ bestätigt werden. Mit dem Anklicken der Schaltfläche „Abbrechen“ kann das Veröffentlichen rückgängig gemacht werden. Man wird in beiden Fällen zurück auf die ursprüngliche Seite zurückgeführt und verlässt somit den Prozess der Warnungspflege nicht.

Diese Funktion ermöglicht das Kopieren einer Warnung inkl. aller Felder der aktuellen Warnung. Die Verlinkung zu Anlagen oder Webseiten in der Listenansicht „Pressemitteilungen und Informationen“ besteht jedoch nicht mehr. Es wird durch das Anklicken der Schaltfläche direkt die Seite der „Warnungspflege“ zur kopierten Warnung geöffnet, so dass die weitere Bearbeitung dieser unmittelbar erfolgen kann.

Vorschau: In der Vorschau werden die Detailinformationen zur Warnung dargestellt wie sie im öffentlichen Portal dargestellt werden.

Historie der Warnung: Funktion wird dann zur Verfügung gestellt, wenn ein Warnungsentwurf oder eine bereits veröffentlichte Warnung wieder bearbeitet wird. Durch Anklicken der Schaltfläche kann man auf die Seite navigieren, auf der die Bearbeitungsaktivitäten zur entsprechenden Warnung aufgelistet werden.

Drucken: Diese Funktion dient zum Ausdrucken der aktuellen Seite.

Hinweis: Für die Berechtigung zur Nutzung dieser Funktion ist es notwendig, die entsprechende Meldung erfasst oder sich einer Meldung angeschlossen zu haben.

Veröffentlichte Warnung bearbeiten

Bereits veröffentlichte Warnungen können über die Seite der Warnungspflege eingeschränkt bearbeitet werden. Die Einschränkung bezieht sich zum einen auf die Rolle des Nutzers und zum anderen auf den Umfang der bearbeitbaren Felder auf der Seite der Warnungspflege.

Rolle Fachadministrator: Ein Nutzer mit der Rolle Fachadministrator ist berechtigt, alle Felder einer veröffentlichten Warnung zu bearbeiten (siehe Hilfe oben).

Rolle Landesbehörde: Ein Nutzer mit der Rolle Landesbehörde ist berechtigt, alle Felder einer veröffentlichten Warnung zu bearbeiten, ABER nur so lange, bis sich kein weiteres Land der Warnung angeschlossen hat. Dann sind die Felder, in denen Details zur Warnung und somit zum Produkt und zum Hersteller erfasst werden, schreibgeschützt.

Der Bereich der Listenansicht von Pressemitteilungen und Informationen ist dann noch frei bearbeitbar, d.h. es können weiterhin Informationen zur Warnung hinzugefügt werden. Die Anlagen anderer Länder können allerdings nicht entfernt werden. Darüber hinaus kann die Kontakt-E-Mail-Adresse des eigenen Landes bearbeitet werden und die Produktbilder gelöscht und ausgetauscht werden.

Des Weiteren stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Anlagenpflege

Die Anlagenpflege ist ein Teilprozess der Warnungspflege und kann über die Schaltfläche „Informationen hinzufügen“ geöffnet werden.

Hinweis: Es kann entweder ein Link oder eine Datei pro Anlage angefügt werden.

Zur Anlage können folgende Informationen erfasst werden:

Titel: Das Freitextfeld „Titel“ ist ein Pflichtfeld.

Anlage: Als Anlage kann eine Datei hochgeladen werden.

Link: Das Feld „Link“ ist ein Freitextfeld. Es kann ein Web-Link zu z.B. einer Pressemitteilung erfasst werden.

Folgende Funktionen stehen zur Verfügung:

Speichern: Über die Funktion „Speichern“ kann die Anlage oder eine Änderung der Anlage zur Warnung gespeichert werden.

Speichern und beenden: Über diese Funktion kann eine Anlage oder eine Änderung gespeichert werden. Der Nutzer wird dann zur letzten geöffneten Seite navigiert.

Abbrechen: Über die Funktion „Abbrechen“ kann der Prozess der Erfassung oder Änderung einer Anlage abgebrochen werden.

Anlage löschen: Das Löschen einer Anlage ist zum einen aus der Listenansicht der Warnungspflege über die Schaltfläche „Löschen“ erreichbar. Darüber hinaus können hochgeladene Dateien in der Detailansicht der Anlagenpflege gelöscht werden ohne die komplette Anlage zu löschen, um z.B. eine Anlage auszutauschen. Das Löschen kann durch das Anhaken des Ankreuzfeldes und durch das anschließende Abspeichern der Änderung ausgelöst werden. Man wird danach auf die Seite der zurückgeführt.