Seitenelemente

Schaltfläche

Die Schaltfläche ist ein Knopf, der auf das Anklicken mit der linken Maustaste reagiert.
Der Klick auf eine Schaltfläche löst immer eine Aktion aus, z.B. wird eine Editier-Maske geöffnet oder
der aktuelle Datensatz gespeichert.

button

Textfeld

Das Textfeld ermöglicht die Eingabe von Texten. Falls die Länge des Textes beschränkt ist,
wird bei einer zu langen Eingabe eine entsprechende Meldung angezeigt. Manche Textfelder
verfügen über eine automatische Vervollständigung, die z.B. nach der Eingabe der ersten
Zeichen die Eingabe vervollständigt bzw. eine Liste von möglichen Eingabewerten zur Auswahl anzeigt.

Textfield

Mehrzeiliges Textfeld

Das mehrzeilige Textfeld ermöglicht die komfortable Eingabe längerer Texte. Falls die Länge des Textes
beschränkt ist, wird bei einer zu langen Eingabe eine entsprechende Meldung angezeigt.

Textfield

Datumsauswahl

Mit der Datumsauswahl kann ein Datum selektiert werden. Wenn mit der linken Maustaste
in das Eingabefeld geklickt wird, öffnet sich ein Popup-Fenster. In diesem kann mit einem
Klick auf den Tag das dazugehörige Datum ausgewählt werden. Zusätzlich kann mit den Pfeilen
der Monat bzw. das Jahr eingestellt werden. Ein Klick auf den "Heute"-Button wählt das aktuelle
Datum aus, ein Klick auf "Schließen" schließt das Popup-Fenster.

dateselect

dateselect

Ankreuzfeld (Checkbox)

Das Ankreuzfeld hat genau einen von zwei Zuständen: "an" oder "aus". Wenn mit der linken
Maustaste auf das Ankreuzfeld geklickt wird wechselt der Zustand entsprechend.

checkbox

checkbox selected

Dateiauswahl

Mit der Dateiauswahl kann eine auf dem lokalen PC gespeicherte Datei ausgewählt werden, um sie
z.B. als Anhang an einen Datensatz anzuhängen. Wenn mit der linken Maustaste in
das Eingabefeld oder auf den "Durchsuchen"-Button geklickt wird, öffnet sich der Dateiauswahl-Dialog
des Browsers. Mit diesem wird die gewünschte Datei ausgewählt. Beim Speichern des Datensatzes
wird die ausgewählte Datei hochgeladen und gespeichert.

fileupload

Wenn der hochgeladene Anhang später einmal gelöscht werden soll, muss das Ankreuzfeld "Anhang löschen"
aktiviert werden. Beim Speichern des Datensatzes wird dann der Dateianhang entfernt.

fileupload checkbox

Wenn ein Bild hochgeladen wurde, wird dieses als Miniaturbild (Thumbnail) angezeigt. In allen
anderen Fällen wird eine Büroklammer dargestellt. Ein Klick auf das Miniaturbild öffnet das Bild in der Originalgröße;
ein Klick auf den Link neben der Büroklammer zeigt entweder den Anhang direkt an oder bietet ihn als Download an.

Auswahlliste

Eine Auswahlliste zeigt eine Liste von möglichen Werten an, aus denen maximal einer ausgewählt werden kann
(bei einigen Auswahlen ist ein leerer Wert erlaubt, bei anderen wiederum nicht).
Die Auswahlliste wird durch einen Klick auf den Listenbereich/Pfeil geöffnet.

selectfield closed

In der nun geöffneten Liste kann durch einen weiteren Klick ein Wert ausgewählt werden. Wenn
mit der Maus neben die Auswahlliste geklickt wird, schließt sich die Auswahlliste
ohne dass der aktuelle Wert verändert wird. Mit der
Bildlaufleiste an der rechten Seite können bei langen Listen die weiter unten
stehenden Werte angezeigt werden.