Tabelle

Die Tabelle zeigt mehrere Datensätze gleichzeitig in einer Auflistung an. Eine Zeile der Tabelle entspricht dabei
genau einem Datensatz, eine Spalte der Tabelle zeigt den Wert des dazugehörigen Attributs (oder eine
Zusammenfassung mehrerer Attribute) des Datensatzes an.

table

Die Anzahl der gleichzeitig angezeigten Datensätze (Seitengröße, Paging) kann durch eine Auswahlliste verändert werden. Die zur Verfügung stehenden Seitengrößen sind von der Konfiguration der Tabelle abhängig. Üblich sind folgende Größen: 5, 10, 15, 20, 30, 50, 100, 300 Datensätze.

In den meisten Fällen ist für die Tabelle eine Standardsortierung definiert. Bei der manuellen Sortierung nach einer ausgewählten Spalte wird die entsprechende Spalte mit einem kleinen Pfeil markiert, der die Sortierrichtung (auf- bzw. absteigend) darstellt. Durch einen Klick auf einen Spaltennamen lässt sich die Sortierrichtung umschalten. Bei manchen Spalten ist keine Sortierung möglich, bei diesen werden die Klicks auf den Spaltennamen ignoriert.

Falls die Filterung für eine Tabelle aktiviert ist, können die Datensätze nach bestimmten Kriterien (bspw. Datumsbereich, enthaltener Text) gefiltert werden. Dazu gibt der Benutzer seine Filterkritieren in die Eingabefelder oberhalb der Daten ein. Anschließend kann er die Filterung über die Schaltfläche "Filtern" ausführen. Mit der Schaltfläche "Zurücksetzen" werden alle Eingabefelder geleert, so dass kein Filter mehr aktiviert ist.

Einige Tabellen erlauben den Export der Daten (entweder nur die aktuell angezeigten bzw. alle, dies ist abhängig von der Konfiguration und kann vom Benutzer nicht verändert werden) in verschiedene Dateiformate. Die verschiedenen Dateiformate (XLS, PDF) werden jeweils mit einer Schaltfläche am unteren Rand der Tabelle dargestellt. Ein Klick auf eine Schaltfläche startet den Export im entsprechenden Format. Anschließend wird die exportierte Datei direkt im Browser angezeigt oder zum Download übermittelt.