Hinweis auf eine öffentliche Warnung der U.S. Food and Drug Administration:
Mögliche Kontamination mit Salmonella Senftenberg bei Erdnussbutterprodukten aus den USA
Stand 01.06.2022
Die amerikanische Behörde für Lebensmittel und Arzneimittel (U.S. Food and Drug Administration, FDA) warnt vor dem Verzehr bestimmter Erdnussbutterprodukten der Marke „JIF“.
Am 24. Mai 2022 gab die Firma JIF bekannt, dass das Unternehmen einen freiwilligen Rückruf bestimmter Chargen potenziell betroffener Produkte veranlasst hat. Die Produktbezeichnung finden Sie in der Anlage.
Der Rückruf steht in Zusammenhang mit einem Ausbruchsgeschehen mit Salmonella Senftenberg in den USA.
Die Produkte wurden innerhalb der USA und weiteres Drittländern, sowie in Spanien vertrieben. Die genannten Produkte sind derzeit nicht erkenntlich in Deutschland in Vertrieb.
Es besteht die Möglichkeit, dass Verbraucherinnen und Verbraucher die Produkte online über Marktplätze oder aber durch kurzfristige Aufenthalte in den Mitglied- und Drittstaaten, in die ein Vertrieb stattgefunden hat, erworben haben könnten.
Die FDA weist Verbraucherinnen und Verbraucher darauf hin, folgende Punkte zu beachten:
- Prüfen Sie, ob Sie JIF-Erdnussbutter im Haus haben.
- Suchen Sie den Chargencode auf der Rückseite des Glases unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum (siehe Produktabbildung).
- Wenn die ersten vier Ziffern des Chargencodes zwischen 1274 und 2140 liegen und die nächsten drei Ziffern danach "425" lauten, wurde dieses Produkt zurückgerufen und Sie sollten es nicht verzehren.
Die FDA warnt vor der Verwendung der genannten Produkte als Futtermittel für Tiere.
Weitere Informationen zur Warnung der FDA finden Sie unter folgendem Link: https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/outbreak-investigation-salmonella-peanut-butter-may-2022
Den Rückruf des Herstellers finden Sie unter folgendem Link: https://jms-s3-mkt-consumer-p-pmc6.s3.us-east-2.amazonaws.com/recall.html
Salmonellen:
Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber. Die Beschwerden klingen in der Regel nach mehreren Tagen von selbst wieder ab. Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln. Personen, die dieses Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche Salmonellen-Infektion hinweisen. Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, ist nicht sinnvoll.
Weitere Informationen zu Salmonellen auch in weiteren Sprachen finden Sie hier: http://www.infektionsschutz.de/erregersteckbriefe/salmonellen